今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>政策信息>>正文

《四川省人民政府关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》解读三

2019年08月20日  点击:[]

 

为抢占数字经济发展制高点,加速创新发展工业互联网,推进“互联网+先进制造业”发展,加快构建“5+1”现代产业体系,推动工业高质量发展。近日,四川结合省情出台了深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见(以下简称实施意见),并以省政府名义印发。

实施意见全文围绕重点任务的落实,责任单位的明确等问题,进行了详尽的部署。

夯实网络基础,打造平台体系,强化安全保障,加强产业支撑,促进融合应用,完善生态体系是主要任务。平台体系的打造,涉及培育、运营能力提升、实施“万家企业上云”行动等,实施意见提出,建设四川省工业互联网产业发展监测平台、四川省工业互联网平台创新与测试验证实验室,发布四川省工业互联网供给资源池名录。建立四川省企业上云公共服务平台,分批遴选发布“万家企业上云”推荐目录。

实施意见中提到,要加强关键共性技术研发创新。加快建设一批重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心等国家级和省级科技创新载体,推进时间敏感网络、确定性网络、低功耗工业无线网络等新型网络互联技术研究。积极培育制造业创新中心、技术创新中心和产业创新中心,实施智能制造与机器人、新一代人工智能等重大专项,加快边缘计算、人工智能、增强现实、虚拟现实、区块链等新兴前沿技术在工业互联网中的应用研究和探索,重点突破一批工业互联网关键技术,形成一批自主知识产权的核心技术。

同时实施意见明确,鼓励和支持市(州)根据自身发展特点,形成一批省级工业互联网产业示范基地,争创国家新型工业化产业示范基地。

为保障各项任务的落实,实施意见确定多种保障手段。财税支持方面,鼓励各市(州)出台财政支持政策。对标志性工业互联网项目,采取“一事一议”的方式予以支持。落实固定资产加速折旧、企业研发费用加计扣除、软件和集成电路产业企业所得税优惠、小微企业税收优惠等相关税收政策。记者 李媛莉

 

来源: 华西都市报

 

关闭