今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>政策信息>>正文

《四川省人民政府关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》解读二

2019年08月20日  点击:[]

 

工业互联网,被称作互联网的下半场,也被视为第四次工业革命的关键支撑。

日前,省政府印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》(以下简称《意见》),加速创新发展工业互联网,推进“互联网+先进制造业”发展,明确提出到2025年,基本建成覆盖各市(州)、各行业的工业互联网网络基础设施,形成3—5个具有国内影响力的工业互联网平台,持续提升我省工业互联网发展水平,为制造业转型升级赋能。

这些平台从何而来?《意见》明确将围绕电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工五大支柱产业,支持龙头企业打造一批面向垂直行业和细分领域的工业互联网平台,争创国家级跨行业、跨领域平台。同时,将进一步强化工业互联网平台的资源集聚能力,开展面向不同行业和场景的应用创新,不断探索商业模式创新,提升工业互联网平台运营能力。

“对于企业生产来说,网络稳不稳、安不安全是排在第一位的。”不少企业负责人表示。对此,《意见》也将网络基础和安全保障,作为重要内容。

加快内外网改造提速降费,四川将深入推进“光网四川”“无线四川”及成都国家级互联网骨干直联点扩容建设,支持通信企业推进5G在工业企业的应用部署,同时组织开展工业互联网网络化改造集成创新应用试点示范,推进连接中小工业企业的专线提速降费等。

提升工业互联网安全防护能力,四川将依托信息安全产业优势,加大对工业互联网安全技术研发和成果转化的支持力度,重点突破一批核心技术,发展安全可靠终端、安全路由交换产品,推进安全存储产品本地化生产和规模化运营。同时,将强化工业互联网全产业链数据安全管理等,积极建立工业互联网安全保障制度。

加强产业支撑,《意见》还明确要积极培育制造业创新中心、技术创新中心和产业创新中心,实施智能制造与机器人、新一代人工智能等重大专项,加快边缘计算、人工智能、增强现实、虚拟现实、区块链等新兴前沿技术在工业互联网中的应用研究和探索,重点突破一批工业互联网关键技术,形成一批自主知识产权的核心技术。

强化保障措施,目前,我省已在制造强省建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,统筹协调我省工业互联网发展的全局性工作,加强对重要事项落实情况的督促检查。组建四川省工业互联网战略咨询专家委员会,加强我省工业互联网发展的智力支持、专业指导和技术支撑。建立工业互联网发展情况动态监测、评估机制,开展定期测评。

此外,我省还将从营造良好市场环境,加大财税支持,创新金融服务,健全人才培养体系、加强交流合作等方面强化保障。记者 朱雪黎

 

来源: 川报观察

 

关闭