今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

九寨沟县公安局漳扎派出所创“枫桥”侧记

2019年11月07日  点击:[]

 

世界自然遗产、5A级景区九寨沟座落在漳扎镇,震前每年500余万游客要在漳扎镇集散,也是游玩九寨沟后首选的食宿休息之地。

在省政府“8.8”九寨沟地震灾后恢复重建总体规划,“一核、两中心、三轴线、多点联动、整体提升”中,漳扎镇与九寨沟风景名胜区并列为“核心”。

近年来,漳扎派出所将“枫桥经验”与九寨公安精神、九寨公安工作实际紧密融合,抓住游客、务工人员、居民3类重点人群,构建全民参与、共治共享的“枫桥经验”漳扎做法,辖区连续3年实现“矛盾不上交、服务不缺位、平安不出事”新常态,治安案件年均不超过20起、刑事案件始终保持在个位数上,且案件发案数呈稳步下降趋势。

站在九寨沟补妆归来的历史起点,漳扎派出所响亮提出:震前服务全域旅游建设,震后服务灾后重建,如今服务九寨沟开园,创建“最安全的国际生态旅游魅力小镇”。

 

 

 

         坚持服务与管理并重,让游客在漳扎安全游玩

震前旅游高峰期,每天就有10万余游客、旅游从业人员在漳扎镇流动。从2019年9月27日起,九寨沟部分景观恢复对外开放,每天限量5000人。在灾后恢复重建完成后,还将有大量游客涌入。

而漳扎派出所现有民警9人、辅警7人,其中党员9人。有限的警力如何做好旅游治安管理服务成为派出所面临的最大难题。漳扎派出所不断总结汲取以往涉旅工作经验,坚持服务游客与涉旅治安管理两手抓,努力创建最安全的国际生态旅游魅力小镇。

“挣自己该挣的钱,绝对不能昧着良心敲诈游客败坏九寨沟的声誉”,这是漳扎派出所长侯定建对着旅游从业人员说得最多的话。为了确保游客在漳扎镇玩得开心、住得安全,侯所长带领全所民警忙得连轴转。

立体化巡逻严防范。派出所民警在辖区主要道路开展全天候巡逻防范、治安检查。为了强化漳扎镇社会治安管理,九寨沟县公安局还为漳扎地区划拔一辆剑齿虎防暴车,用于漳扎地区的治安巡逻。

9月下旬以来,漳扎派出所民警汇同州公安局支援的20名阿坝特警,不定时在漳扎镇开展武装巡逻。高大帅气的巡逻民警成为漳扎镇一景,更有游客主动上前与民警合影留念。

酒店业实名登记严管理。为了让游客能积极配合实名制登记工作,派出所精心设计温馨提示牌,摆放在辖区各酒店前台的醒目位置,提醒广大游客配合实名登记。并针对因其他特殊原因未携带身份证件的游客,派出所采取24小时上门核查或通过微信、QQ视频的方式为游客开具临时入住证明。

10月2日下午,正是游客入住高峰期。派出所民警接到阳光酒店电话,称有游客因人证比对缓慢,耽误入住时间而有怨言。派出所民警董华、张超不到5分钟就赶到酒店,帮助前台人员迅速完成人证比对,缓解游客情绪。

10月4日,派出所再次举行酒店游客登记入住培训,帮助各酒店前台人员熟悉掌握、运用人证比对系统。这也是9月下旬以来,漳扎派出所举行的第3次游客登记入住培训。

涉旅行业场所严管控。派出所分类建立派出所行业场所工作咨询“微信群”,定期召开行业场所治安管理工作会,对经常发生涉旅纠纷、安防不到位的单位进行整改,并将其列为审核证照时的重点检查单位。

2018年5月,民警接到游客举报,辖区某酒店内有不明身份人员敲门,骚扰入住游客。民警调查证实:该酒店内部管理松散混乱,导致社会闲散人员进入酒店骚扰入住游客,造成不良影响。派出所立即处罚违法人员,并责令该酒店停业整顿一个月。

同时,派出所将公安“天网”监控系统与辖区各行业场所监控设施相互补充交织,形成辖区监控区域最大化、资源整合的最大化。

2018年6月2日,来自江苏的游客报警称自己的手机被盗。经派出所民警调阅游客的视频行动轨迹,查明该游客不慎将手机遗失在天源豪生酒店大堂的沙发上。经工作,酒店员工及时向游客退还手机。

漳扎治安很好,我很喜欢!这是外地游客对漳扎镇的一致评价。

 

 

坚持排查与化解并重,让工人在漳扎安全务工

从2018年3月起,漳扎镇全面启动国际生态旅游魅力小镇建设。开工130余个项目,投入上百亿建设资金,2万余名务工人员涌入漳扎镇打工挣钱,一时间各类矛盾隐患逐步显现,各种纠纷时有发生。

为确保良好的治安和稳定的灾后重建环境,漳扎派出所以“小事不出村,大事不出镇”为工作原则,致力于矛盾纠纷线索的排查收集、调处化解,不断提升辖区和谐指数。

派出所创新“7+1+N”矛盾排查工作机制。每周7天不间断开展摸排矛盾纠纷,每周开展1次辖区灾后重建项目警务助理访谈,紧盯N个重要时间节点,及时发现各类矛盾纠纷。

2019年8月,九寨沟景区后勤配送中心工程(景区灾后恢复重建项目工程)外来务工人员况某等人,因接热水与先某等人发生斗殴。案发后,项目警务助理及时向派出所报案求助。派出所及时出警,依法对8名违法人员行政拘留,在涉案人员释放后,民警又上门回访,调解双方斗殴时产生的医药费,后双方相互谅解握手言和,彻底化解矛盾纠纷。

发动群众积极提供矛盾纠纷线索。派出所依托现有6个治安治保小组、8名网格员、6名交通劝导员,10名巡防队员,构建了一张覆盖全辖区的信息收集网,及时掌握可能出现的矛盾纠纷。

2018年10月,派出所民警在走访中,有群众主动向民警反映,30余名外来务工人员因劳资纠纷,准备到项目部强行要钱,可能会打砸项目部。派出所民警迅速组织警力,启动联调机制,约谈见面务工人员代表、班组工头、劳务公司和项目部代表,促使当事各方达成合解协议,避免群体性事件发生。

2018年以来,漳扎派出所先后收集掌握各类矛盾纠纷信息200余条,调解纠纷120起,调处成功率达到98%,辖区内未发生因矛盾纠纷化解不到位而引发的群体性事件。

有啥子打个报警电话,警察一下就来了!这是务工人员对漳扎镇的一致评价。

 

  

坚持民力与警力并重,让居民在漳扎安全居住

在维护社会治安秩序方面,广大人民群众不仅是积极的拥护者、支持者,而且是积极的参与者,是维护社会治安的基本力量。

警力有限,民力无穷,漳扎镇常住人口有1.5万。漳扎派出所认真贯彻以人民为中心的理念,依靠群众、发动群众、组织群众,打造辖区平安新高地。

整合治安力量,组织由交通协管、企业安保等不同人群、不同职业人开展各类活动,发动群众维护辖区治安交通秩序。不定期召开“辖区治安形势通报会”,开展法制宣传、分析辖区治安难点,征求群众意见和建议并及时反馈。

实施“1+X”责任区工作模式:“1”为党员民警,“X”为各村委、社区干部。派出所共建立5个“1+X”责任片区,在“两联一进”群众工作全覆盖和“六进六边”活动中,发挥较好警民联系沟通作用。

探索实施“微警务”。建立“微信警务室”,覆盖辖区各行业场所、警务室、村寨、社区,传递党政和公安机关声音,了解掌握群众思想动态。

2018年7月,漳扎派出所民警通过微信群了解到,辖区群众康某某的儿子持有台湾护照不能参加高考。民警通过多方协调,在法律法规允许的框架内,及时帮助康某某的子女办理落户手续,解决了其子持台湾护照不能参加高考的困难,成为首例在州内落户的台胞。

搭建3级调处格局。一是社区纠纷社区调,对家庭、邻里小纠纷开展警民联调,将其化解在社区。二是一般矛盾派出所调,由矛盾纠纷引起的简单警情,在派出所进行调解化解矛盾。三是复杂警情联合调,针对涉法、涉诉等复杂纠纷警情由两所、一府一庭”(派出所、司法所、镇政府、漳扎法庭)联合调解。

2018年7月,派出所在日常矛盾纠纷排查工作中,发现辖区群众切某曾酒后扬言要将彭某杀死。民警迅速走访调查,两家积怨的根本在于房屋的地界问题。找到矛盾根源后,漳扎派出所立即启动“两所一府一庭”联调机制,对当事人积压多年的地界纠纷进行调解,最终界定了房屋地界,持续多年的矛盾纠纷从根本上得到化解。

 

 

同时,派出所认真回应辖区群众新期待,组织警力优化治安服务、提升服务效能,确保群众满意度不断提高。近年来,派出所为群众办理各类别业务4000余次,解决群众困难200余件,群众满意率达99.8%。

97岁布某某身份证过期,因年迈多病一直未补办身份证。为了不影响老人申领社保补助,2019年9月5日,派出所主动进村上门为老人补办身份证。

我们身边没有偷鸡摸狗的事!这是本地居民对漳扎镇的一致评价。(作者 黄元正)

 

 

 

关闭