今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

理县城关派出所创新推进新时代“枫桥经验”

2019年10月22日  点击:[]

 

近年来,理县公安局城关派出所以创建“五个最强”为目标,以党建为统领,以人民为中心,以基层基础为发力点,创新推进新时代“枫桥经验”,实现了社会治理新突破,警务能力新提升和服务方式新拓展。

打造“五个最强” 创新“枫桥经验”

构建最强支部,坚持党建引领。该所始终坚持以党建为引领,以党建促队建,坚定不移推进政治建警、从严治警、素质强警、文化育警,努力建设党和人民满意的过硬公安队伍。

做专最强民力,保证矛盾不上交。为了群众、依靠群众,是新时代“枫桥经验”的价值本质。该所积极发掘民力,做专专业巡控队伍、做强社区保安力量,切实加强并认真组织好社区、村委会等重点部位、重点单位巡逻防范工作,指导、督促辖区居民、单位、行业场所落实人防、物防、技防措施,严格日常监督检查。积极探索“多点联动”的矛盾纠纷化解模式,形成以人民调解为先手、行政调解作支撑、司法调解为保障的“三级联调”化解模式,为社会防控和矛盾化解注入新元素。

打造最强实战,确保平安不出事。充分发挥公安机关职能作用,强防范、重打击、勤为民,全力维护辖区稳定,确保平安不出事。紧密结合辖区治安管理工作实际,建立了“天网”+“地网”+街面巡逻防控+群防群治力量的社会防控机制,强化“天网”及社会视频资源的运用,优化警务专业阵地,全面推进、拓宽治安防控新维度。

做优最强服务,做到服务不缺位。抓住法律宣讲、帮解难题、精准扶贫等主要工作内容,建立健全群众救助帮扶、定期走访等长效机制。建立户籍窗口“一站式”管理服务中心,业务流程实现网上预约、窗口受理和自助办理“三同步”,最大限度让群众少跑路。

打牢最强信念,夯实意志不动摇。该所通过优秀民警传、帮、带等形式,以集中学习、专题研讨、主题宣讲等活动为载体,在全所营造勤学苦练、积极向上的学习氛围,创建骨干当先锋、队伍争一流的工作格局。

“创新+地气”践行新时代“枫桥经验”

该所将社会治安治理融入网格治理,做强网格警务,推动社区警务、社区防范在社会治理“一张网”中体系化开展。建立“网格化”矛盾纠纷摸排化解模式,充分发挥网格员深入企业、深入家庭,了解民情、凝聚民心的特点,把排查预警触角延伸到社会每个角落,构建以社区、街道、村委为中心,各行业、各部门参与合署办公的“大调解”模式,积极吸收律师、社区代表、行业代表、村委会代表等社会力量参与到“大调解”工作中。同时,建立矛盾纠纷调解分流机制,按照矛盾纠纷类别、等级实行分流,确保调解规范有序。

关闭