今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

理县警务站零距离服务群众

2019年10月14日  点击:[]

 

国庆期间,面对辖区旅游旺季游客众多,各类消费纠纷、治安纠纷、涉旅纠纷发生率较日常上升的工作实际,理县公安局建立了桃坪、毕棚沟景区警务站,桃坪、甘堡警务室,零距离开展服务群众工作。各警务站、警务室共计接处警17起,排查化解矛盾纠纷19起,救助群众20余人,捡拾归还物品5件,服务群众150余人次,治安巡逻60余场次。

桃坪羌寨是阿坝州理县的旅游名片,古老精致的羌族民居、服饰,无不吸引着各地的游客。10月1日这天,一对母女来到桃坪警务室向执勤民警寻求帮助:钱包遗失,急用的身份证在里面。

丢失钱包的是一名河南籍胡女士,女儿在成都读书。接到求助后,桃坪派出所民警立即对具体情况进行了解,并通过乡镇工作群、辖区旅店业微信联系群发动大家帮忙寻找。通过不懈努力,次日,一家旅店向派出所反映,捡到了一个钱包,正符合其特征。民警对该情况进行核实,确认是胡女士的钱包。电话沟通后,帮胡女士将钱包邮寄到成都,让其女儿能及时用上身份证,避免了补办的麻烦。

要说国庆期间,理县最火爆的地方是哪里,那非毕棚沟莫数。这里自然环境和景观资源原始古朴,奇峰峻峭、沟壑纵横,每天接待游客一万余人。但近4000米的海拔,偶尔会有游客不适应,产生轻微高原反应。毕棚沟警务站是一间室内警务站,备有取暖设备、氧气、红景天等物资,不舒服的游客来到警务站求助后,可第一时间接受民警帮助,需要救治的也可以由民警帮忙联系卫生院紧急处理。

照以往的情况,朴头派出所接到了毕棚沟景区的警情,需要开车驾驶30公里才能赶到。现在有了警务站,人流量高峰时民警就在景区执勤,极大缩短了接处警的时间,对于矛盾纠纷的处理更快、更高效,避免了因小矛盾演变成大问题、小纠纷产生大冲突。了解了警务站功能后,不少游客都竖起大拇指,夸警务站好、夸民警服务到位。

为全力助推全域旅游工作和创建“天府旅游名县”工作,理县公安局围绕“一条主线、三个着力、五个最强、七型公安”的“一三五七”发展战略,将警力前移,以在景区打造旅游警务室的方式来解决在发生各类纠纷和突发案事件时警力鞭长莫及的问题,充分提高景区见警率,同时坚持预防为主、调处为要,以调解文化、和谐文化为引领,减少矛盾源头,减少各类案事件的发生,及时开展隐患排查,以实际行动践行“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”,全力护航旅游发展。(作者 孟亚鑫)

 

关闭