今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

红原瓦切派出所对标“枫桥经验”构建和谐社会

2019年10月18日  点击:[]

 

2019年8月19日,红原瓦切日干村一老人未办理身份证而造成办理社保卡困难,但老人已有80多岁,行动不便无法到派出所办理身份证。民警在了解此事后,驱车20多公里到老人家中为其照相办理身份证。这是红原县公安局瓦切派出所众多服务群众工作中的一个故事,一直以来该所立足自身实际,对标“枫桥经验”,发扬新时代公安精神,不断探究服务群众、化解矛盾、维护稳定的新方法、新路线,着力解决涉及群众利益的矛盾和问题。

服务群众 增强初心为民宗旨意识

该所深入推进“放管服”落地生根,全面推行管理服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,“零距离”服务群众,将群众满意度作为派出所工作的首要评价指标。

2018年9月的一天晚上,瓦切德香村一群众家中女儿不知去向,群众到派出所寻求帮助。经值班民警了解,该女子患有精神疾病,加之在夜间不知去向,情况非常紧急。值班民警在安抚好群众并详细了解其女儿体貌特征后,发动周边群众加入寻找,与周边派出所对接,并调取视频监控寻找走失女子行踪。通过不断努力,最终在若尔盖县唐克镇境内发现走失女子,将其安全带回。

2019年5月,该所值班民警接到一成都游客的求助,与该游客同行的一位老人突发高原反应需立即救助。值班民警立即联系当地卫生院对老人进行医学检查,经医护人员检查确定需立即离开高海拔地区。鉴于此情况,值班民警驾驶警车将老人一路护送至红原县刷经寺镇与前来接送的人员汇合。

多元化解 助力构建和谐社会关系

该所以“六进六边”和“一标三实”为载体,以拉家常、问冷暖的方式,全面排查辖区各类矛盾纠纷和风险隐患,将矛盾就地化解、彻底化解。

2018年8月,派出所通过走访入户了解到唐日村两家群众因家族历史遗留问题一直未得到解决,矛盾可能激化并发生冲突。派出所民警通过在其家中了解情况和通过邻居了解情况后,会同镇、村人员对双方协商调解。经过不懈努力,双方最终解决多年来的遗留问题,冰释前嫌。

发动民力 建设整体防控体系

为最大化降低民警辖区管理空间跨度较大的难题,充分发挥“警力有限、民力无穷”的作用,该所立足实际,调动和利用辖区网格员、民兵组织等群防群治力量,以镇为中心,辐射分散至各村、社区,以“急时集中行动、缓时分散包片”的模式(即:在遇到紧急需要支援的行动时,能够立即组织相关民力,握紧拳头形成合力集中主要力量攻坚克难;在平时各村、社区独自为阵,维护好责任区的社会治安稳定)开展防控工作。派出所牵头对重点区域和重点单位摸排登记和清查整治,其余民力辅助派出所开展工作;集合优势资源力量定期开展重点部位、突出问题清查整治,开展巡山巡逻行动,使辖区“黄赌毒”“盗抢骗”等多发性违法犯罪得到有效遏制;对辖区涉黑涉恶团伙线索和重点高危人员全面排查,提升防范和遏制同类案件能力。

 

 

关闭