今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

让“枫桥经验”在汶川开花结果——记汶川县公安局映秀派出所

2019年10月18日  点击:[]

 

2018年以来,汶川县公安局映秀派出所根据新形势下维护社会稳定出现的新情况、新特点,融入新时期公安工作的要求,把学习推广新时期“枫桥经验”作为加强社会治安综合治理的总抓手,以基层安全文明创建系列活动为载体,抓基层、打基础,建机制、架网络,明责任、强保障,使“枫桥经验”在映秀派出所辖区全面推开,构建出共建共治共享的社会治理新格局。在全省公安基层基础工作会上,受到省公安厅表彰荣记集体二等功。

筑牢支撑保障 推动科学化管理

该所以“最强支部”创建为载体,充分发掘内部潜力,激发队伍活力。积极参加各级各类培训,深入开展政治教育和业务培训工作,进一步提高民警、辅警法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力和科技应用能力。以党建促队建,以队建促工作,实现良性循环。大力实施“抓支部、活支部、强支部”战略,建立健全“一村一警+网格员+村民”的党组织服务网络,实现大事全网联动、小事一格解决,既做到服务管理网络“全覆盖”,又做到服务管理群众“无缝隙”,有效提升了社会管理服务和基层社会治理水平。今年1月,派出所荣获“2018年度全省公安机关最强支部”称号。

夯实基层根基 推动精准化治理

警务围着民意转,民警围着百姓转。该所主动创新警务运行模式,切实深耕群众基础,有效筑牢治理根基。创新“脚步+网络”警务。该所明确“一标三实”基础信息采集工作第一责任人,强化“实有人口常规管、流动人口登记管、重点人口跟踪管”模式,确保采集信息“应采尽采、应录尽录、鲜活有效”。结合入户走访,推行“微警务”模式,建立“微信警务室”,并根据各社区村组特点,建立了多个富有个性化的微信群,积极主动与群众互动,及时掌控信息,了解辖区情况。目前,全镇共建立微信联民群8个。创新“宣传+巡逻”警务。该所针对辖区形势特别是游客较多的特点,加强与辖区交警中队联勤联动,科学调整勤务模式,在旅游高峰期增加“见警率”“管事率”。同时积极组织民警通过“两联一进”“六进六边”工作开展法制宣传、安全宣传和巡逻防范。创新“服务+帮扶”警务。该所结合“最多跑一次”改革工作,落实上门服务、送证下乡、预约服务、延时办证等新举措,使群众切实感受到温暖与便捷。积极组织开展警民恳谈坝坝会,到群众中去感知民心、体察民意。以脱贫攻坚为载体,主动走近群众,深入老、弱、病、残等弱势群体家庭,真诚关爱他们的生活,积极帮助群众解决实际困难。

提升防控体系 推动联动化运转

“警力有限,民力无穷”。该所坚持依靠群众、发动群众,主动加强与村组社区干部的沟通联系,邀请辖区人大代表、政协委员、警风警纪监督员、村民代表等,就派出所工作、辖区社会治理充分征求意见和建议,切实赢得群众理解和支持。

该所建立了由派出所民警为主、居民群众为辅的防控队伍,深入推行联防队、红袖标等群防群治队伍,达到警民互动、共保平安的良好氛围。依托科技,构建治安防范网。在县局党委大力支持下,全镇目前已建设天网前端点位38个,卡口2个,人脸识别3个,雪亮工程点位40个,基本覆盖了全镇重要路段、重点部位。在路面巡防力量基础上,该所安排专人对天网进行不间断巡视,第一时间发现异常情况,并及时通报路面执勤力量就近快速处置。同时积极指导督促辖区企事业单位建设内部视频监控网络,扩大监控面,使辖区监控网络更加严密。

该所以新时代“枫桥经验”为指引,坚持“矛盾不上交”,坚决把问题解决在当地,进一步深化“警调衔接”机制建设,避免单打独斗,充分挖掘政府、村组、社区、司法所等调解资源,第一时间发现矛盾、解决问题,坚决防止“民转刑”案件的发生。同时,严把回访关,严格落实矛盾纠纷当事人回访制度,在调节后适时跟进,了解掌握当事人对调解结果的认可度、满意度以及建议意见,从源头上防止矛盾纠纷的反复。

关闭