今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

民警张钦豪国庆安保的一天

2019年10月10日  点击:[]

 

金秋十月,阿坝县已能感受到阵阵寒意,但街上悬挂的一面面五星红旗却让人觉得心里暖洋洋的。10月1日清晨7时40分,阿坝县公安局甲尔多派出所民警张钦豪带领同事穿好单警装备,带好执法仪,准时到卡点执勤。

甲尔多卡点的移动警务室前有一名驾驶员在核查证件,张钦豪正在仔细登记证件,桌上赫然放着几支签字笔与几本车辆登记薄。由于甲尔多卡点是省级环川卡点,位于川甘青交界处,加上国庆旅游期间,车流量较大,卡点24小时循环工作,登记的内容也比较详细,仅仅一天的登记量,就有一千多条有效信息,光签字笔就用完了两支。张钦豪用双手把驾驶证和身份证递给驾驶员,并告诉驾驶员:“高原地区温差大,记得多穿件衣服。”此刻,窗外的驾驶员脸上露出暖暖的笑意。

回想起几年前刚参加工作时张钦豪对卡点执勤工作还颇有怨言,生活风餐露宿,工作单调乏味,一切都与自己当初对警察的憧憬相去甚远。但自从在一次卡点查缉当中挡获一批被盗牲畜,周边群众纷纷为他献上洁白的哈达与鲜红的锦旗,张钦豪意识到自己所坚守的岗位背后是千千万万群众的生命财产安全,作为一名人民警察的自豪感油然而生,对自己的职责也有了全新的理解。

一上午张钦豪在卡点旁的甲尔多辖区来回巡逻,不到三小时就走了近两万步。清晨的雾气散去,气温渐渐上升,汗水很快就湿透了警服。在做完街面巡逻、车辆盘查、隐患排除、交通疏导等一系列工作后,时间来到了12点,后勤人员送来了工作餐,但现场值班的民警们却很难吃顿安稳饭。张钦豪匆匆几口吃完后,喝了几口水就又忙着到卡点去做查缉工作。

下午13时30分,甲尔多卡点迎来了车流高峰,车流排起了长龙,不时有不明情况的后车借对向车道向前驶来,张钦豪只好一趟趟在车队的首尾部来回穿行维护秩序,确保卡点能够正常开展工作。这时一辆外省车牌的越野车摇下了车窗,示意需要帮助,张钦豪上前询问,原来这辆车上满载着一户全家出游的外省游客,慕名来阿坝县著名景区莲保叶则旅游,因为人生地不熟,错过了前往莲保叶则景区的分岔路口,等回过神来已经驶出了很长一段距离。回程又遇上车流高峰,一车人是又疲又倦。张钦豪了解情况后立即使用对讲机跟正在负责盘查的同事核实情况,经过核实此车确实在上午经过卡点,并通过了身份信息盘查。考虑到车上的高龄老人与幼儿,初到高原,且经过长途行驶,身体已经出现不适。张钦豪当即与同事配合清理车道让此车优先通过,前往休息区休息,一车老小纷纷向他竖起了大拇指。

夜晚时分,甲尔多治安卡点民警正在紧锣密鼓的进行国庆卡点安保工作,23时50分,张钦豪带领执勤特警正在对过往车辆进行依法检查。这时,前方驶来一辆五菱牌面包车,他马上打手势将该车拦下,对车内人员进行盘查。车内共5人,其中一人神色慌张,语无伦次,见民警张钦豪是汉族,便用藏语假装身份证没带想蒙混过关。谁知张钦豪利用州公安局开展的学藏语、习藏俗活动,与藏族同胞同吃同住,渐渐地了解了许多藏族风俗习惯,学会了很多日常用语。他用眼色示意同伴,在安全的情况下,将嫌疑人带离车外,并利用警务终端核实其身份,最终确定该人系偷牛盗马的逃犯。(作者 敫巴迦)

关闭