今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

选择这条路 我无怨无悔——记九寨沟交警大队黑河桥中队中队长赵富尧

2019年09月24日  点击:[]

 

赵富尧,九寨沟县公安局交警大队黑河桥中队中队长,2017年荣获省厅颁发的“九寨沟8.8地震”抗震救灾一等功。

黑河桥中队处在通往县城、漳扎镇和九若公路三叉点上,全队民警、辅警共7人,负责县城至漳扎镇及九若路陵江路段交通安全。2018年,该县全面启动灾后恢复重建,九寨沟景区、漳扎魅力小镇、川九路扩建等重点工程全面推进,道路承担了各项工程用料,以及群众日常生产、生活的运输。

扩建中道路又窄又不平整,车辆单向行驶,每天千余辆货车通过,通行十分缓慢。既要保持道路安全通畅,还要确保建设的运输和进度,面对严峻的通行压力,赵富尧带领中队民警,忍饥挨饿,风里来,雨里去,哪儿路堵了,便赶往哪儿疏导;哪儿有事故,便赶往哪儿处理。

今年7月中旬,二道桥路段出现塌方,赵富尧没顾得上吃饭,从大清早便开始疏导车辆,直到晚上12点左右,待大量车辆通过才回中队休息。可是躺在床上的赵富尧却无论如何睡不着,白天交通现场的情景不断浮现眼前,嘈杂声不断在耳边鸣响,致使赵富尧不能正常休息,一连就是好几天。

赵富尧用一言一行,一举一动为全队作表率。作为中队长,赵富尧深知自己的责任和应有的担当,工作上不但要安排有方,行动上更是事事带头。

赵富尧患有痛风,长期的交通工作经常让病情发作加剧,时常双脚发肿。赵富尧没有把病情告诉领导,一方面通过药物调整,同时靠自己坚强的意志与痛风作斗争。今年5月的一天,白河水沟村路段垮塌,赵富尧在塌方路段指挥车辆一连就是几天。期间痛风发作,疼得赵富尧额头直冒汗,但赵富尧还是一瘸一拐坚持指挥完成疏导车辆任务。

今年5月30日凌晨6时左右,店房坝双大坝处发生山体滑坡,道路完全被山体掩埋,交通瘫痪,大量群众被困,山体随时会有再垮塌的危险,严重威胁滞留群众。警情就是命令,赵富尧组织警力赶到现场处置险情。由于事发地距县城较远,工程施救车一时难以到达,眼看被困的车辆越来越多,形势严峻,赵富尧来不及等工程施救,立即组织群众进行抢修。有工具的用工具,没工具的用手扒,最终硬生生抢出一条便道,中午12点左右,被困的300余辆车全部通过。

赵富尧说:“作为一名交通民警,既要管理好交通安全,也要有热情服务群众的态度。有时看似一丁点小事,对于群众来说,可能是一件大事。”所以,帮忙推车、换车轮胎,救护伤员是经常的事情。

2018年7月7日,刚刚结束巡逻准备吃午饭的赵富尧,接到店房坝一辆轿车侧翻在河里的消息。情况十分紧迫,赵富尧二话没说,带领民警火速赶往事故现场。轿车从公路上侧翻冲出路面,翻在河中,车中的人困在浅滩中间,车中有2人受伤,无法上岸。赵富尧一边了解情况,一边联系救助车辆,用挖挖机将河滩中间受困的人运送到岸,再将受伤的两人小心背到身上转移到岸上,送上救护车。2018年4月的一天,赵富尧在黑河桥数公里处执勤。傍晚时分,附近村子一小孩发高烧要送医院,车辆无法通过管制路段。赵富尧担心车辆无法通行影响到孩子的病情,便把小孩背过管制路段,再由警车护送到卫生院进行治疗,为小孩及时医治赢得时间。

赵富尧妻子在漳扎镇上班,怀有身孕。由于赵富尧工作的特殊性,长期工作在黑河桥中队,少则十天半月,多达两月、三月不能去探望妻子。起初,妻子因得不到照顾抱怨赵富尧。赵富尧很内疚,主动给妻子解释,和妻子交流。妻子识大体,慢慢不再抱怨,而且自己也坚持在灾后重建中的漳扎镇工作,相互鼓励支持。今年4月,妻子需要到省城进行孕检,因为有重要的疏通保畅任务,妻子没有让赵富尧陪同,而由岳父代赵富尧护送妻子去了省城。

赵富尧的故事说不完。2018年至今,赵富尧带领中队民警疏导车辆共计3万余辆,救助16人,处理交通事故157起,纠正违法1800余起。(作者 汪五泉)

关闭