今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

“我们舍不得他走!”——记理县上孟派出所所长程通强

2019年09月24日  点击:[]

 

警车上被人吐口水……这是2012年,37岁的程通强到上孟派出所当所长,刚上任时当地人给他的“下马威”;“这么好的所长,我们舍不得他走,可不可以在上孟多留几年?”这是2016年,群众得知程通强可能会调整到别的乡镇时,在“两会”期间向县级领导吐露的心声。

从最初不待见,内心排斥,到如今舍不得,想要留下他,程通强用六年时间的真诚相待,让群众打从心里信服公安机关。

上孟乡辖区有5个村、12个小组、612户2833人,其中90%以上为藏族群众。在这个少数民族居多的乡镇,当地群众说,程所长会藏语,懂我们的风俗习惯,办事一碗水端平,什么事都能管好。

“不了解当地情况,不了解当地风俗习惯就无法胜任工作。”程通强说,能更好更有效的开展业务工作,他的优势便是“会藏语”。一开口,自然的亲切感就来,交流起来也就顺利多了。而另一“看家法宝”便是“入乡随俗”,对群众的理解尊重,这样才不会被拒之门外,工作也好开展。

在上孟乡,有一家装修独特的农家乐,生意火爆,每天接待游客数百人,老板袁兵(化名)忙得不亦乐乎,一双儿女更是乖巧可爱。“强哥来上孟后,我算是上孟乡变化最大的一个人。”

2013年,做工程亏本了的袁兵动起了歪脑筋,把主意打到正在建设中的“老君沟电站”上,连哄带威胁想要包揽下电站的堡坎工程,在遭到电站负责人拒绝后,恼羞成怒的他邀约起“混社会”的“哥们儿”到电站厂房搞破坏,用石头、钢管等砸坏车辆、门窗、电视等。随后,上孟派出所以“寻衅滋事”对袁兵等人依法进行了处理。从此,袁兵便对程通强怀恨在心,对程通强的多次登门上访避而不见。

“那时候开车都要绕道走,实在避不开的就轰油门挑衅。”袁兵说,当别人聊起新上任的所长时,他都会特别留意听,就为了能“挑刺儿”。经过半年多时间,他从别人口中了解到程所长“处理事情很公平,谁也不包庇”“没架子,热心肠”,慢慢的,他对程通强的态度有了好转,直到一天,他和朋友在一起吃饭,正在邻桌吃饭的程通强主动过来,用藏语跟他打招呼,这次,两人坐了下来,一番推心置腹,直到深夜。

正是这次促膝长谈,让袁兵对程通强的态度有了改观,也让他下决心改变。

看到孟屯河谷来旅游避暑的游客越来越多,袁兵和朋友一合计,准备搞旅游接待。得知这一消息,程通强主动上门,为其提供相关知识和服务。

“如果没有强哥,就没有现在的我。”袁兵由衷感激程通强。如今他把程通强当“亲大哥”看待,对派出所工作理解支持。

这样的事还有很多,多年来的以诚相待,点点滴滴小事中的真情付出,使群众对程通强充满信任与支持,大事小事都愿意告诉他找他帮忙,程通强也乐在其中。

“卡卓,卡卓(藏语谢谢)。”今年66岁的雷大爷对上孟乡这些年的变化看在眼里,满意在心里,更是对程通强竖起了大拇指:“程所长太好了,来乡六年,说话平和,办事公正,我们都听他的。”

“你要跟他们做朋友,他们才会跟你交心。”在派出所,程通强总是这样教导民警们,“和群众坐在一条凳子上,一碗水端平了,认真倾听群众的心声,工作就一定会得到群众的理解与支持。”为了能更好的开展工作,他还利用空闲时间,组织民辅警学藏语习藏俗,在他的带领下,上孟派出所的民辅警都会用藏语进行简单的日常交流。“用本地方言交流,一下就拉近了距离。”三年前调到上孟派出所工作的民警孔文浩如今也尝到了“懂藏语”的“甜头”,有村民主动提供案件线索,积极主动配合派出所工作。

“群众有困难找我是对我的信任。”程通强说,把辖区当做家,把群众当成家里人,他并不觉得自己所做的这些有什么特别。可正是他的“以心换心”,换来了辖区群众的一致认可,换来了群众满意度的不断攀升,换来了社会治安秩序的持续良好。(作者 罗蕤)

 

关闭