今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

马尔康市公安局重拳打处“盗抢骗”助力“迎庆4号”纵深推进

2019年09月06日  点击:[]

 

为进一步巩固“迎庆123号”专项行动工作成效,马尔康公安紧扣新中国成立70周年大庆安保工作主线,以“迎庆4号”专项行动为统揽,科学谋划、精准发力,围绕“六个严防、三个确保”目标任务,深化“三项举措”,进一步加大对“盗抢骗”等侵财类违法犯罪活动的打处力度,取得了初步成效。截止目前,共破获盗抢骗案件24件,成功打掉盗窃团伙312人,抓获犯罪嫌疑人21人、追回被盗牲畜27头、挡获被盗车辆3台,为群众挽回经济损失共60余万元,有效提高了人民群众获得感、安全感、满意度。

培土 筑牢思想引领这一根本

紧紧围绕全市“一城一市三地”总体规划和乡村振兴战略部署,针对人民群众反响强烈的“盗抢骗”违法犯罪案件破案率偏低的难题,成立了以局主要领导为组长,其余局党委成员为副组长,基层所队负责人为成员的“盗抢骗”专项行动领导小组。领导小组每月召开打击“盗抢骗”专项行动研判部署会,分析认清全市侵财性违法犯罪形势,增强工作的主动性和紧迫感,协调解决工作中存在的问题。深入开展“四不问题”专项整治,通过全面开展执法突出问题专项排查和集中开展政治轮训进一步提升执法为民宗旨意识,增强了民警打击刑事犯罪的责任感和使命感,摒弃了“重大案轻小案”的认识,克服麻痹大意思想和疲劳厌战情绪,做到对每一件案件现场认真细致勘验,对每一条线索及时查询比对,对相关案件全面分析串并,打击“盗抢骗”违法犯罪取得新突破。

修枝 抓好破案攻坚这一核心

以“扫黑除恶”专项斗争为龙头,对“盗抢骗”等违法犯罪活动开展凌厉攻势,坚持以打开路,强化破案攻坚。一是快速反应打现行。把街面当成遏制“两抢一盗”的主战场,最大限度将警力沉入一线,实体化运作快反小组,与刑警、交警、派出所民警开展联动打现,打击街面犯罪,相继快侦快破了“撒某抢劫”案、“登某某、兰某某街面盗窃虫草”案、“达某、罗某、让某盗窃商铺”案。二是串并案侦查破系列。紧盯入室盗窃、盗窃机动车等多发性侵财类案件,集中优势警力迅速侦破“德某、邹某系列盗窃功德箱”案、“其某、多某系列盗窃工地扣件”案。三是广辟线索斩“黑手”。进一步深化打击“偷牛盗马”专项行动,针对本县偷牛盗马的发案规律和特点,立足实际、因地制宜,以偏远村寨及远牧点为重点,广泛收集梳理案件线索,与交界地各县市公安不断强化边界协助,互通案情、整体联动,查破了一批刑事案件、一批犯罪嫌疑人相继落网。期间,成功侦破了“洛某系列盗窃牲畜”案、“达某某盗窃牲畜”案,竭力守护住了农牧民的“命根子”。

施肥 突出群防群治这一关键

    持续深化群防群治工作,从源头上守住群众“钱袋子”。一是加大警务改革,破解警务难题。针对警力少、警情多这一现状,城关派出所全面推行“一室三队”(指挥勤务室、执法办案队、社区警务队、巡逻防控队)警务运行新模式,充分发挥现有队伍潜力,向改革要警力、向管理要警力。指挥勤务室对派出所三队日常工作进行扁平化指挥、调度;社区警务队指导单位、企业开展内保防范,并做好流动人口管理、社区矛盾纠纷调处、特种行业场所管理以及危爆物品、消防监管等工作;巡逻防控队专职开展治安巡逻,维护公共治安秩序、110接处警、抓捕现行违法犯罪嫌疑人等工作;执法办案队专心办理辖区现行案件,实现了派出所基层警力正规化、责任明晰化、勤务高效化和“打防一体化”。二是强化法治宣传,提高防范意识。利用微信公众“平安马尔康” 、微博、微信等平台向群众发布预警信息,引导群众有针对性地采取治安防范措施。结合“六进六边”、“两联一进”等专项活动,通过悬挂横幅、发放宣传单、上门走访等方式开展宣传教育活动,传授防范盗抢骗的常识和技能,切实提高群众防范意识,从源头减少案件发生。

 

关闭