今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

既是责任 更是担当——阿坝公安全力以赴开展汶川泥石流抢险救援

2019年08月30日  点击:[]

 

 

2019年8月20日凌晨2点,汶川县发生泥石流灾情。全州公安机关快速反应,迅速启动二级应急预案,第一时间组织警力赶赴灾区抢险救援、疏散群众、转移物资,最大限度减少人员伤亡和财产损失,最大限度维护灾区道路交通生命线有序畅通,最大限度维护灾区社会治安大局平稳

快速反应  迅速组织救援

灾情发生后,正在汶川开展工作的副州长、州公安局局长刘波涛第一时间率州县公安机关应急救援力量,赶赴重灾区水磨、三江镇开展抢险救援工作。

20日凌晨8时,州县民警在水磨镇老街发现有60余名群众被困于商户楼内。刘波涛副州长迅速指挥民警实施救援,被困60余名群众在废墟中安全获救,无人伤亡。

州公安局迅速启动加强型联合指挥部,组织州公安局30人的应急小分队赶赴灾区救援,集结州县200人的应急力量做好随时赶赴灾区准备。

汶川、理县、茂县3县公安局进入战时状态,全警就地开展抢险救援。

8月20日下午,10名刚从马尔康急行军200多公里赶到汶川的阿坝特警接到支援已成孤岛绵派出所的命令。10名特警借用装载机渡过浊浪滚滚的登溪沟,全力支援绵派出所。

州、县公安机关全体民警取消请休假,全力投入抢险救援工作。州公安局机关部份休假民警获知情况后,主动赶到灾区参与抢险救援。

50名成都特警分赴卧龙、耿达、三江、水磨等地投入抢险救援。

截止目前,全州公安机关共投入警力1246人,包括成都特警50人(8月23日撤回),汶川投入警力471人,在灾区全力开展抢险救灾、人员疏散、交通保畅、秩序维护等工作。

在汶川三江镇通讯中断的情况下,州公安局迅速启动卫星通信系统,20日8时率先挺进映秀、三江灾区一线传出灾区信息,为救援工作和上级统一指挥调度提供可靠通讯保障。

警务保障处组织人员及时向灾区运送雨衣、雨鞋、救生衣、手电动等应急救灾物资,向汶川县公安局调集20余万元的救灾经费和救灾物质,全程为救灾民警保障食宿,绝不让民警饿着肚子抗洪。

  应急救援安置  确保群众安全

 灾情发生后,公安机关始终将确保群众人身安全放在救援工作第一位。

 及时疏散转移受灾群众。公安机关主动联合当地党委政府、村组干部,第一时间疏散、转移、安置受灾群众。截止目前,已转移、疏散、安置群众10.2万人。汶川县公安局出入境大队与辖区派出所加强境外人员的依法管理,共劝导11名境外人员安全离开汶川。

 在重灾区三江镇,累计有2.1万余游客、村民被困。8月20日凌晨,阿坝公安抢险组20余名警力在副州长、州公安局局长刘波涛的率领下,于20日11时赶到三江镇成为首支外界进入三江的救援队伍,立即开展游客疏散、灾区治安维护等工作。

 8月22日,在党委、政府和州县公安机关共同努力下,在三江、水磨群众的协助下,滞留在三江镇的2.1万名游客已全部疏散完毕,在疏散中无任何人员伤亡。

 强化预警预防。安排警力加强灾区灾害点、隐患点的巡察观测力度,及时发布预警信息,切实做好应急处突准备。通过微信、短信、传单等方式,发布辖区内灾害点、隐患点、降水预警、普法宣传、防灾常识等群众急需的情况信息。截至目前,公安机关共发布各类防灾抗灾救灾信息3000余条。

  强化道路交通监管  全力确保道路畅通有序

公安交警部门积极与绵阳、雅安、甘孜等地联系,及时发布全州主要道路路况,第一时间公布绕行路线,实施交通管制,确保救灾生命线安全畅通。

灾害发生后,公安交警部门在8月20日上午10时向社会发布了3条进出阿坝州绕行线路,仅微信号“阿坝平安”相关信息就获得近10万阅读数,极大方便群众被困游客撤离阿坝州。

州县公安开通路况热线,群众可拔打0837—2825110、0837—6226023、0837—6222596咨询最新路况。

小金公安主动加强与相邻的甘孜州丹巴县协商联系,暂停交通管制,尽快疏散被困车辆。

截止8月27日,从茂县至绵阳北川至成都路线,已安全疏散出境车辆32120台;从小金至丹巴至成都安全疏散出境车辆17164台;从金川至丹巴至成都安全疏散出境车辆4922台。

与此同时,为确保抗洪抢险工作顺利进行,全州共设置远端管控点5处(红原县安曲、黑水县色尔古、茂县凤仪镇迎宾大道、理县鹧鸪山东洞口、马尔康市鹧鸪山西洞口),远端分流点5处(小金县兴隆、阿坝县卡西、若尔盖县红星、壤塘县黑桥、松潘县川主寺)对前往汶川方向的车辆进行分流和劝返,全力保障灾区救援生命线畅通。截止27日12时,共劝返车辆1.13万台,疏导出州车辆5.42万台。

加强社会面防控  维护好社会秩序

切实加强信息预警预防,重点掌握灾区不稳定因素,对因灾伤亡、利益纠纷等导致的不稳定因素加大排查调处力度。

加强街面和重点地区巡防。进一步加强社会面的巡逻防控工作,特别是针对集中安置点、超市、菜市场、小卖部、人去楼空的小区等重点部位加强巡逻值守,严防发生哄抢、抢夺、盗窃、故意破坏等案事件发生。组织警力对施工现场、受灾路段加强周边警戒、值守力度,确保抢险救援工作高效开展。

在各乡镇群众安置点安排警力,增设24小时群众咨询报警服务点5个,开展秩序维护、群众服务、化解矛盾、处置警情等工作。截止目前,共出动警力1400余人次,警车680余台次,安置点投入警力100余人,处理群众求助、咨询电话5860余起。

加强民爆物品、加油站等重点场所的防控工作,确保安全度汛,对全州民爆库区开展拉网式排查工作。

迅速核查失联、遇难人员信息。在全州范围内抽调法医,协助党委政府、民政、疾控通过“一标三实”实地核查等方式搜寻、查找、统计遇难、失联、失踪人员,开展无名尸体法医学DNA提取鉴定,为准确判定遇难、失联人员身份提供依据。

强化管理关怀  确保队伍稳定

由公安政工部门牵头,第一时间实地、电话了解受灾情况,全面收集民警职工辅警的伤亡及财产损失情况,帮助解决实际困难。

组织政工干部深入一线,看望慰问民警职工辅警及其家属,开展战地思想政治工作,鼓励他们克服困难,坚守岗位,全力做好应急抢险救灾工作。

大力开展战时宣传报道,刚从泥石流死里逃生就去探明生命线的三江派出所所长王勇,步行攀爬泥石流及时转移90名被困群众的卧龙交警中队长孔令程,率先挺进孤岛三江镇的特警谢云峰,双腿沾满泥浆的协警王林,夫妻上阵救灾家中12岁哥哥照顾2岁弟弟的交警何刚等一大批阿坝公安抗洪典型人物深受社会各界好评,极大激发民警、职工、辅警抗洪抢险工作热情。

 

关闭