今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

护航责任系于担当——记九寨沟县公安局治安大队副大队长魏源

2019年08月12日  点击:[]

 

在九寨沟县公安局,有一位把人民警察的责任看得高于一切,为守护这一方家园的平安和谐做出努力和贡献的公安干警,他就是九寨沟县公安局治安大队副大队长魏源。

魏源在九寨沟县公安局治安大队是出了名的精明能干,工作总有独特的方法,特别是他负责的流动人口管理和危爆物品管理工作,做到了流动人口掌控得住,接手民爆物品管理工作以来从未出现一起安全案事件,为推进九寨沟县灾后恢复重建工作营造了良好的治安秩序。

管好流动人口和危爆物品既是公安工作之一,也与社会经济发展和社会治安密不可分。特别是灾后恢复重建期间,任何安全案事件都可能影响重建进度。“不丢失、不炸响”,魏源深知其工作的重要性和工作底线。为有效管理好民爆物品,魏源不仅规范各类登记台账,还从源头抓管理,做到“日清点、周核对、月检查”,同时按照坚守“安全第一、预防为主,综合治理”的原则,加大监督力度。今年,魏源负责查处了1起涉爆违规操作案件,拘留2人,对涉事公司罚款10万元。

管好流动人口是衡量公安基层基础工作的重要指标之一,做好“一标三实”则是流动人口管理的重要考量。为做好“一标三实”,魏源既组织派出所民警进行业务培训,又在派出所之间开展交叉检查,暴露问题、取长补短,从而提高流动人口管理能力。

魏源十分敬业,经常加班到深夜。2018年,为了提高全局“一标三实”数据采集质量,魏源从10余万条数据中,不停筛查分析,不断完善改进。在他的辛勤付出下,九寨沟县公安局的这项工作在全州考评中获得了好成绩。

灾后恢复重建全面启动后,大量外来务工人员进入九寨沟县,对全县的治安环境造成了一定压力。魏源根据自己负责的工作,结合“六进六边”活动,组织派出所民警坚持边采集边管控、边排查边化解、边治理边建设的工作原则,扎实推进流动人口各项管理举措,提升服务水平,有力围挤各类违法犯罪行为,有效维护了九寨沟县灾后恢复重建秩序。今年以来,他和派出所民警组织采集登记流动人口9061人,登记出租房屋2466间,办理居住证306本;开展走访600余次,开展各类宣传120余次,化解各类矛盾纠纷177件,排查并整治各类安全隐患36起,查处各类违法案件66起,抓获网上流窜犯2名。

硬汉也有柔情,工作中不怕苦不喊累的魏源,面对妻子却饱含愧疚。魏源结婚三年,妻子在外地工作,两人常年两地分居。今年3月的某一天,妻子打来电话问魏源:“你最近能来我这儿一趟吗?”但魏源因为工作忙,未能和妻子一起过结婚纪念日。

“既然是责任,就得牢牢扛在肩。” 多年来,魏源用自己的青春和热血抒写了一名人民警察的职责。数十年如一日,魏源奋战在群众工作、行业场所管理的最前沿,以一颗热心、真心赢得百姓信任,默默为打造和谐的基层治安环境奉献自己的力量。

 

关闭