今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

震后两年,砥砺前行700多个日夜护航美丽新九寨

2019年08月08日  点击:[]

责任在肩 砥砺前行

 

2018年1月23日,党中央全面部署扫黑除恶专项斗争。

2018年2月,习近平总书记来川视察时作出了“要高质量推进九寨沟地震灾区恢复重建和发展提升,努力建成民族地区绿色发展脱贫奔小康的典范,让灾区群众早日过上幸福安康的生活”的重要指示。

九寨沟县公安局党委结合九寨沟县灾后恢复重建实际,深刻领会习近平总书记指示精神,在县委、县政府和州公安局党委的正确领导下,亮明“扫黑除恶、除恶务尽”的鲜明态度,确立了全县公安机关以“扫黑除恶”专项斗争为工作主线,以灾后恢复重建和脱贫攻坚为工作中心,全面加强社会治安管理,主动作为、主动进攻、主动担当,切实发挥公安主责,确保九寨沟县社会治安平稳,灾后恢复重建和脱贫攻坚工作顺利推进的工作目标,全面贯彻“依法治国”方略,推动严格、公正、文明、高效执法,牢牢把握“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的工作方针,以交通治乱、流动人口管理、旅游环境整治、安全监管等工作为突破口,实现面对违法零容忍,依法执法零迟疑,严厉打击了各类违法犯罪行为,抓牢抓实基础和群众工作,下“先手棋”、打“主动仗”,牢牢掌握社会面治安防控主动权,为全县各项重点工作顺利开展创造了良好的社会治安秩序。

扎实开展“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击各类刑事犯罪,为灾后恢复重建和脱贫攻坚提供稳定的社会基础。2018年来,破获刑事案件82起,刑事拘留65人;起诉38起49人;追回被盗汽车1辆,挡获被盗汽车5辆,挽回群众经济损失20余万元;打掉恶势力团伙2个,抓获成员18人,2018年7月打掉以“杨某”为首的实施寻衅滋事、敲诈勒索、暴力催债犯罪的恶势力犯罪集团,抓获团伙成员7人,侦办个案9起,该案已全部移送起诉。在侦办“杨某”恶势力团伙系列案件时主动发现案件线索,深挖细查、打掉了以陈某某为首的黑社会性质组织犯罪团伙,抓获在九寨沟范围内影响极大的,实施寻衅滋事、非法拘禁、组织卖淫、暴力催债犯罪嫌疑人12人,案件正在深挖中。九寨沟公安对各类违法犯罪行为主动进攻,形成了全面挤压的态势。

   为灾后恢复重建和脱贫攻坚扫清路障。早在2018年3月,九寨沟县公安局在全州率先拉开了交通集中专项整治的秩幕。道路通行情况在灾后恢复重建中起着举足轻重的作用,全力维护、规范交通秩序,一切以灾后恢复重建和脱贫攻坚为中心,警力、物力、财力都向一线倾斜,严查严处各类交通违法行为。2018年,在全县108个灾后重建项目开工后,县公安局交警大队首先加强对工程运输车辆的管理,避免了建筑材料的强买强卖及强行运输等问题。再就是对社会车辆加大管理力度,做好“川九”路121公里,“若九”路78公里的交通保畅,保障了各项工程施工的进程。一年多来,查处各类交通违法行为19632起,行政拘留103人,破获危险驾驶和交通肇事案件6起,起诉6人。
   全面夯实社会治安工作基础,为给灾后恢复重建和脱贫攻坚提供良好的社会环境,九寨沟县公安局以“六边六进”为契机,继续深入推进“一标三实”工作。紧紧围绕灾后重建工作中“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作目标,加强阵地控制,确保不失控、不漏管。坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,强化民爆物品的监管力度。积极调解各类矛盾纠纷,2019年以来,抓获网上逃犯8人,治安拘留94人,查处治安案件104件,调解矛盾纠纷403起。本着严打、严防、严管、严控的工作措施,始终保持对违法犯罪行为的严打高压态势,释放公安机关严厉打击各类违法犯罪行为的强烈信号。同时,不断加强法治宣传,最大限度实现法律效果、社会效果、舆论效果的有机统一,有效推进灾后恢复重建和脱贫攻坚顺利进行。

加强景区治安整治,强化景区灾后重建治安秩序。为维护九寨沟地震后景区治安秩序,九寨沟县公安局沟口分局积极配合景区管理局,加大对扰乱景区管理违法行为的查处力度。2018年,查处景区内寻衅滋事案、拒不执行人民政府在紧急状态下发布的命令、决定案等治安案件36起,行政拘留14人、治安处罚24人,有力维护了景区内社会秩序。

   多措并举护航重点工程项目建设,营造良好的施工环境。2018年,是重点工程项目建设最多的一年,1.8万人在九寨沟县务工。九绵高速、川九路改造、樟扎镇国际生态旅游魅力小镇建设、政务服务中心、樟扎镇小学等建设项目陆续施工中。为持续加大重点工程项目建设工地周边治安环境的整治力度,成立的特巡警大队按照快速反应、联合出击、全程跟进、依法处置的工作原则,坚决打击强揽强要工程、强买强卖、非法阻工、侵害企业利益、扰乱正常生产秩序违法犯罪活动,最大限度保障了企业的正常生产、生活秩序,营造了良好的发展环境。

安全监管工作以预防整治并重,九寨沟县公安局、特别是交警、治安、看守所、派出所主动作为,站在讲政治、保稳定、顾大局的高度,把安全监管工作作为一项防范工程、管理工程来抓,结合实际推出了一系列行之有效的监管措施,坚持边监管、边查处、边整改,扎实推动了全县安全监管工作。灾后重建中的九寨沟县未发生重大安全生产事故、重大交通事故、实现了监所“零事故”,在灾后恢复重建和脱贫攻坚工作中,没有一起上访事件、没有一起群体性事件发生。
   2019年5月,永丰派出所辖区内就有外来人口5000多人。目前,永丰派出所已化解各类矛盾40多起,调解纠纷50余起(次)。派出所辖区11年未发生有重大影响的案事件,未发生影响恶劣的刑事犯罪案件。
   九寨沟公安的护航,有效维护了九寨沟县灾后恢复重建秩序,为全县高质量推进全域发展、绿色崛起,加快建设美丽新九寨沟提供了良好的社会治安环境和建设基础。

关闭