当前位置: 首页 / 政务公开 / 学习平台

“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿应知应会要点九

发布时间:2020-09-07
字体:
访问量:
来源:州公安局
分享到:

有关名词解释

四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

四个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

两个维护:坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

四个全面:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

四个伟大:伟大斗争、伟大工程、伟大梦想、伟大事业。

四个服从:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

五个必须:一是必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;二是必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;三是必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;五是必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

七个有之:搞任人唯亲、排斥异己的有之;搞团团伙伙、拉帮结派的有之;搞匿名诬告、制造谣言的有之;搞收买人心、拉动选票的有之;搞封官许愿、弹冠相庆的有之;搞自行其是、阳奉阴违的有之;搞尾大不掉、妄议中央的有之。

监督执纪四种形态经常开展批评和自我批评、约谈函询,让红红脸、出出汗成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

一案三查:落实党风廉政建设开展责任追究,一查当事人的违纪违法责任,二查党委(党组)的主体责任,三查纪委(纪检机构)的监督责任,做到有错必究、有责必问。

一岗双责:一个领导干部既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又要对所在岗位应当承担的党风廉政建设责任制负责。

五个过硬:政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬。

四个铁一般:铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风。

公安队伍四化革命化、正规化、专业化、职业化。

公安工作职责定位:维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

七凡七必:(一)凡节日节点必提示提醒。凡重大节日和重要节点,必须运用短信、微信等推送廉政提醒信息。(二)凡风险隐患必排查防控。凡重点部门和敏感岗位,必须定期开展廉政风险排查并及时防控。(三)凡苗头倾向必抓早抓小。凡发现民警辅警工作、生活、心理出现苗头性问题,社交圈不净,必须早报告早处置。(四)凡检举控告必核查核实。凡收到民警辅警违纪违法问题线索和涉警负面舆情,必须认真及时核查处置。(五)凡失职失责必倒查追责。凡履行党风廉政建设主体责任不力、队伍出现违纪违法行为,必须追责问责。(六)凡典型案例必剖析通报。凡重大反面典型案例,必须深刻剖析、通报警示。(七)凡权益受损必维权正名。凡民警辅警合法权益受到侵害和依法履职受到袭击侮辱的,必须启动维权机制、强化权益保护。不实检举控告及时澄清正名。

三个当场:当场进行受案登记、当场接收证据材料、当场出具回执。

责任编辑:谢薇玮

扫一扫在手机打开当前页