当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策信息

《四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部关于印发四川省农民工安全有序返岗“春风行动”方案的通知》解读一

发布时间:2020-02-12
字体:
来源:华西都市报
分享到:

2月6日,四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部印发《四川省农民工安全有序返岗“春风行动”方案》,对道路运输疫情防控和农民工返岗出行保障做出系列部署。

四川将组织“点对点、一站式”直达运输服务和公铁旅客联程运输,安全有序将返岗(务工)的农民工疏运至岗位。

农民工返岗火车需求由人力资源社会保障部门与铁路运输部门根据实际共同开通火车专列。没有开行省际客运班线企业的县(市、区),县级交通运输主管部门应将汇总信息报市级交通运输主管部门。没有开行省际客运班线企业的市(州),市级交通运输主管部门应将汇总信息报交通运输厅。

“春风行动”明确要求,对于确定可以开行的省份,县级交通运输主管部门根据农民工出行需求,按照“一车一方案”的原则,指导运输企业优化运力结构和运输组织方案,细化明确疫情防控措施和运行线路、驾驶员配备、途中休息点和安全运行措施等内容。县级没有开行省际客运班线的,市(州)交通运输主管部门要根据本地区农民工出行需求和超长客运资源,统筹安排运力调度实施,必要时采取拼车方式,解决农民工分散出行需求。市(州)没有开行省际客运班线的,报交通运输厅统筹协调解决。

“春风行动”不作统一时间要求,各地可结合实际,根据疫情发展情况,视终到地省(区、市)对进出其省(区、市)域的客运车辆管制情况,自行确定启动时间,原则上2月9日开始。“春风行动”开展时间暂定1个月,综合疫情发展情况和农民工疏运完成情况最终决定。(记者 李媛莉)

责任编辑:谢薇玮

扫一扫在手机打开当前页