当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策信息

赵克志主持召开公安部党委(扩大)会议认真传达学习习近平总书记在中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上的重要讲话精神研究贯彻落实意见

发布时间:2020-01-14
字体:
来源:公安部
分享到:

国务委员、公安部党委书记、部长赵克志日前主持召开公安部党委(扩大)会议,认真传达学习领会习近平总书记在中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,这次中央政治局专题民主生活会紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,交流思想、检视问题、深刻剖析,认真开展批评和自我批评,为全党作出了表率。习近平总书记在会上的重要讲话,立意深远、内涵深刻,具有很强的思想性、针对性、指导性,充分体现了我们党立党为公、执政为民的根本宗旨和执政理念,充分体现了以习近平同志为核心的中央领导集体以身作则、率先垂范的政治品格,为我们贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入推进全面从严管党治警提供了重要遵循。

会议强调,面对当今世界百年未有之大变局,面对错综复杂的国内外风险挑战,习近平总书记高瞻远瞩、统揽全局、运筹帷幄、指挥若定,作出一系列重大科学判断,提出一系列重大战略策略,推动一系列重大工作,领导全党全国各族人民在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进新时代中国特色社会主义发展上取得新的重大成就,充分展现了共产党人坚定的理想信念、人民领袖深切的为民情怀、马克思主义政治家高超的政治领导艺术。公安部党委同志要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以自我革命的精神大力加强党委班子自身建设,以实际行动坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚定不移贯彻落实党中央决策部署,忠实履行好党和人民赋予公安机关的新时代使命任务。

会议指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党理论创新的最新成果,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时学习领会习近平总书记最新重要讲话精神和重要指示精神,坚持不懈地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高理论素养、政治素养,不断坚定信念、砥砺初心,切实把牢理想信念“总开关”,让初心使命在内心深处筑牢、在思想深处扎根,做到在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻让党信得过、靠得住、能放心。

会议要求,要始终把人民放在心中最高位置,忠实践行人民公安为人民的初心和使命。人民公安来自人民、为了人民、服务人民,坚持人民利益至上是我们一切工作的出发点、落脚点。要认真贯彻落实以人民为中心的发展思想,切实树牢群众观点、站稳群众立场、增强群众观念,始终把人民群众安全感、满意度作为衡量和检验公安工作的根本标准,积极回应人民群众新期待新要求,努力使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

会议强调,要发扬斗争精神,勇于担当作为。公安机关担负着捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务,责无旁贷、责重如山。要始终保持居安思危的政治清醒、坚如磐石的战略定力、勇于斗争的奋进姿态,增强底线思维、强化责任担当,敢于斗争、善于斗争,全力以赴、扎扎实实抓好防风险、保安全、护稳定各项措施的落实。对党中央作出的决策部署,要无私无畏、冲锋在前,不折不扣抓好贯彻落实;对属于自己职责范围的事,要敢抓敢管、一抓到底;对工作中遇到的重大风险和矛盾,要作风硬朗、迎难而上,积极推进解决;对担当中的失误,要坚持实事求是、容纠并举,最大限度地激发民警干事创业的积极性、主动性、创造性。

会议要求,要强化制度意识、严格执行制度。党的领导制度在中国特色社会主义制度体系中居于统领,必须毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,不折不扣地把党的领导贯彻到公安工作的各方面、全过程。要坚持用制度管人管事,健全完善对践行“两个维护”、贯彻落实党中央重大决策部署情况的督促检查、问效问责机制,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严格执行重大事项请示报告制度,坚决做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。领导班子成员要自觉尊崇制度,带头执行制度,一级做给一级看,一级带着一级干,坚决维护制度权威。

会议要求,要增强工作本领、提升治理能力。要积极适应推进国家治理体系和治理能力现代化的新形势,紧密结合公安工作实际,与时俱进地加强能力建设,切实补上工作短板、素质短板、方法短板,不断增强做好新时代公安工作的本领。要主动加强研究谋划,既要善于观大势、谋大局、抓大事,自觉从党和国家工作全局的高度分析把握公安工作面临的形势任务,做到在大局下思考、在大局下行动,又要善于察实情、接地气、出真招,在深入调研的基础上,创造性地开展工作,切实把党中央的决策部署一项一项落实好,把人民群众关心关注的具体问题一个一个解决好。

会议强调,要坚持严格自律、保持优良作风。要自觉向党中央对表对标,以身作则、从我做起,认真查摆不足,狠抓纠治整改,持之以恒加强自身作风建设,带头营造风清气正的良好警风。要严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,时刻自重自省自警自励,始终慎独慎初慎微慎友,管好自己、管好亲友和身边工作人员。要求真务实、真抓实干,不兴伪事、不务虚功,坚决克服形式主义、官僚主义,持续推进为基层减负工作,切实把全部心思和精力放在抓好维护安全稳定各项措施的落实上,以优异成绩向党和人民交上一份满意答卷。

在京公安部党委委员出席会议。部机关局级单位主要负责同志和中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组、国家移民管理局有关负责同志列席会议。

责任编辑:谢薇玮

扫一扫在手机打开当前页