当前位置: 首页 / 政务要闻 / 警务动态

两男子境外诈骗提供技术支撑被抓 涉案金额110万

发布时间:2020-12-29
字体:
访问量:
来源:封面新闻
分享到:

近日,四川阿坝州公安局“猎狐”合成作战小组闪电出击,在安徽怀宁县公安局大力协助下,将正在安徽怀宁搭建GOIP诈骗窝点的犯罪嫌疑人胡某某、蔡某当场抓获。

10月22日,犯罪嫌疑人胡某某,蔡某驾驶白色大众牌轿车沿国道213线,自甘肃省碌曲县经若尔盖县来到茂县县城。23日8时30分,二人打开GOIP设备对设备进行调试。9时许设备正常运转,并为境外诈骗团伙提供信号服务支撑,直至18时许接到诈骗团伙收工指令后,2人立即驾驶车辆逃离现场,经绵阳、泸州、前往贵州省。

阿坝州公安局接到四川省公安厅电信网络诈骗线索指令后,立即成立代号为“猎狐”的合成作战小组。合成作战小组第一时间开展研判侦查工作,于30日成功锁定犯罪嫌疑人2名,涉案车辆1辆。

此次抓捕共扣押goip设备2台,电话卡数百张,路由器2个,电源1台,大众牌轿车1辆,手机4台,银行卡数十张。犯罪嫌疑人胡某某,蔡某对犯罪事实供认不讳。截止目前,2人串并案件6起,涉案金额110万余元,松潘县公安局已依法对2人执行逮捕。

那么GOIP是个什么东西?犯罪分子使用网络电话来拨出诈骗电话。他们利用VOIP实现数字信号与模拟信号的相互转换实现互联网与电话网络的联通,继而发展出利用GOIP设备接入移动电话网络,成本更低廉,犯罪门槛更低让运营商们难以追踪到具体的拨出位置。这样导致了电信网络诈骗在近年来出现井喷式的爆发。而且在很多电信网络诈骗案件里,犯罪分子都是在境外利用网络电话来对境内的受害者进行诈骗,大大增加了对电信网络诈骗的打击难度。

责任编辑:谢薇玮

扫一扫在手机打开当前页