当前位置: 首页 / 政务要闻 / 警务动态

“户长助警员”:民警的千里眼、顺风耳

发布时间:2020-06-24
字体:
访问量:
来源:学习强国
分享到:

玛瑙村136号闲置柴房内躺着一位老妇人,多次呼喊均无任何反应。这是四川省阿坝州理县公安局城关派出所民警郭磊在520日晚8时许,通过企业微信收到的管辖四户长发来的情况报告。

民警郭磊在得知这一异常情况后,立即赶赴现场,发现柴棚内躺着一位老妇人,老妇人正处于昏迷状态,意识不清醒,郭磊还发现老人的手臂和面部均有不同程度的受伤,遂立即联系120前来救护。经多方的询问与查询,民警取得了老人家属的联系方式,及时与其家属取得了联系,所幸老人得到及时治疗,并未造成不可挽回的结果,老人家属到场后对及时发现受伤老人的户长助警员和认真负责的民警竖起了大拇指。

520日,理县杂谷脑镇日底村村民黄某拿到被拖欠的房租3500元后泣不成声:有困难找警察,你们是群众的守护者。

原来,在514日,杂谷脑镇日底村三户长朱某通过企业微信告诉包村民警何政,他家隔壁的黄某将自己的房屋租给某标段项目部的桥梁打桩队,然而正当黄某妻子遭遇车祸在医院抢救时,租房人却不辞而别,房屋租金3500元也没有了着落,妻子也因医治无效后死亡。现在黄某孤身一人居住,无能力追讨租金,多次萌生了寻短见之意。何政在得知情况后,多次到黄某家中进行开导劝解,并联系汶马高速指挥部的工作人员将情况进行了通报和协商,汶马高速通过积极联系沟通,最终帮黄某要回了被拖欠的房租。

理县公安局城关派出所民警始终坚持警力有限、民力无穷的工作理念,通过建立以党员、治安积极分子、在职工作人员、退伍军人等为主要力量的三户长组织,使三户长充分发挥地缘”“亲缘的作用,真正成为社区民警的千里眼、顺风耳,从而做到矛盾纠纷早发现、早介入、早处置,不断提升社区民警对辖区人、地、事、物、组织的精准掌控能力。

在继承和发扬枫桥精神的过程中,理县城关派出所民警变的是工作的方式方法,不变的是永远以人民为中心和让人民满意的追求,在构建共治、共建、共享的基层治理体系过程中,理县公安局城关派出所将结合辖区特点,走出一条适合自己的创之路。

责任编辑:谢薇玮

扫一扫在手机打开当前页