当前位置: 首页 / 政务要闻 / 警务动态

马尔康遭暴雨袭击 警民齐心共同抗汛

发布时间:2020-06-24
字体:
访问量:
来源:州公安局
分享到:

连日来受强降雨影响,马尔康市多地出现山洪、泥石流、山体垮塌等自然灾害,辖区群众生命财产安全面临严重威胁。

汛情就是警情,灾情就是命令!马尔康公安闻汛而动,全力以赴投入到抗汛救灾一线,竭尽全力疏散转移群众、排查安全隐患、疏导道路交通……

在主城区

“迅速下来,赶快离开”622日晚1030许,马尔康市公安局城关派出所教导员刘光富用扩音喇叭连续呼喊督促工人、群众转移。

受暴雨袭击,小股泥石流冲进马尔康镇英波村的佛像加工厂内,场内30余名工人和附近70余名群众却不知晓。刘光富与同事巡逻至此及时发现安全隐患,上报情况的同时联合马尔康镇政府工作人员一一敲开工人和周边群众房门,及时将100余人转移至市区安全地带旅店。工人、群众疏散完后,为确保安全,刘光富和同事再次返回现场用警戒带及时在安全隐患路段拉立警戒线,劝导工人、群众不得进入危险区域。

在卓克基

623日凌晨450分许,马尔康市公安局接到群众打来的求救电话:“我们10多台车被困在快到卓克基的地方,前后都被泥石流冲了,能不能来帮下我们。”

警情就是命令,接警后,卓克基派出所民警与交警大队民警一同赶往现场进行救援,当来到S210两公里(纳足沟搅拌站)处时,救援民警发现泥石流已将道路覆盖,汽车无法通行,为确保群众安全,救援民警挽起裤腿趟过泥石流来到被困车辆前,组织被困车辆退至安全地带,同时联系公路局。上午9时许,道路被疏通,被困的10余辆汽车,20余人安全无恙的通过了该路段。

在沙尔宗

623日凌晨,沙尔宗镇从恩村二道桥突发山洪和泥石流,造成大藏乡至沙尔宗镇主干道和从恩村二组桥梁无法通行。

沙尔宗派出所民警第一时间赶到现场进行管制,为迅速恢复道路,清晨7时许,在确保安全的情况下,民警组织机械和村民进行自救,在机械不能作业的地方,民警和群众一起用简易工具进行排危。截止上午1030分许,泥石流全部排出疏通,恢复了道路和桥梁的畅通。

11时许,沙尔宗村活动室前洪水翻越桥面,可能造成群众生命财产损失,派出所民警组织群众运送沙石,装运沙袋,修筑防洪墙,警民齐心消除安全隐患。

在龙尔甲

派出所民警提前将暴雨预警信息通过微信发送给全乡群众,提醒辖区群众注意汛期安全。但连续强降雨还是造成二茶村石磨沟(河坝处)突发泥石流。导致道路路基损毁约200米、3座钢板桥被泥石流冲走、3根电杆被冲断造成电力中断,群众院坝内和道路有大量淤泥。

人心齐泰山移,派出所民警民警联合乡政府干部职工及群众经过近6小时清理,为受灾群众将院坝及通户路淤泥30余方清除,搭建临时便桥2座。

责任编辑:谢薇玮

扫一扫在手机打开当前页