当前位置: 首页 / 政务要闻 / 警务动态

践行新时代“枫桥经验” 打造平安羌城最美“枫警”——茂县凤仪派出所争创“枫桥式公安派出所”纪实

发布时间:2020-06-24
字体:
访问量:
来源:州公安局
分享到:

自去年公安部开展“枫桥式公安派出所”创建工作以来,茂县公安局凤仪派出所始终以“枫桥经验”为引领,大力推动本土化创新实践,切实发动群众、依靠群众,推动基层社会治理创新,维护社会安定,营造和谐平安羌城。

坚持以党建带队建以队建促工作

党建工作作为公安工作的风向标,凤仪派出所党支部以党建工作为抓手,积极开辟党建活动场所,建立党员活动室,开展民主生活会、组织生活会、支部书记讲党课等活动,坚持“以党建带队建,以队建促工作”的思路,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,有效提升了队伍的向心力、凝聚力和战斗力,进一步坚定党员的理想信念。

支部班子成员切实履行“一岗双责”,坚持将支部建设与公安业务建设一同部署,重视发挥好支部老党员的“传帮带”作用,激发队伍争先创优意识,全面提升党员整体素质。2019年以来,派出所先后荣记省公安厅集体二等功一次,阿坝州公安局基层基础工作三等功一次,荣记茂县公安局“一标三实”集体嘉奖一次,4名民警荣记阿坝州公安局个人三等功,多名民警被上级评为“优秀共产党党员”“优秀党务工作者”,派出所整体工作在2019年全省同类395个三类所中综合排名第五,派出所民警辅警政治素质不断提高,业务水平持续提升,工作主动性不断增强。

坚持技能练兵提升警务实战技能

凤仪派出所始终以“拉得出、冲得上、打得赢”为锻造队伍素质的战巡方针,以民警日常执法执勤活动为切入点,采取岗位互换练兵,“缺什么就学什么、干什么就练什么、弱什么就补什么”的原则,系统对民警辅警警械使用、单警战术技能、多警战术技能进行警务实战训练。2019年以来,开展民警培训12场次,辅警培训16场次。通过培训,进一步筑牢了民警的理想信念,练就了过硬本领,塑造了良好警风,为公安工作持续发展提供了强有力的保障。

坚持化解纠纷多渠道确保矛盾不上交

凤仪派出所以“枫桥经验”为引领,根据警力情况优化配置,积极运行“1+2+N”警务机制,对所辖8村3社区按照社区(1民警+2辅警)、村(1民警+1辅警)的模式配备,实现了社区民警专职化、驻村民警网格化,联同网格员及协管力量驻村驻社区开展工作,并要求民警在所驻社区和村上的工作时间不低于85%,做到从群众中来到群众中去,扎根基层深入了解民情民意。为全面推进多元化矛盾纠纷解决机制,积极参与县矛盾纠纷第三方调解中心建设,大力弘扬“枫桥经验”,以“六进六边”“两联一进”“一标三实”等基础工作为载体,深入社区居民、村民家中开展矛盾纠纷、风险隐患和不安定因素排查,落实民警主体责任,驻(社)村民警为矛盾纠纷调解第一责任人,坚决将邻里纠纷、婚恋家庭纠纷在村一级达到100%调解,对不能及时调解的纠纷,两个工作日内移交驻所人民调解员进行调处,切实做到矛盾纠纷不出村(社)、不上交。

2019年以来,共调处矛盾纠纷985起,调解率达98.5%,切实将矛盾消除在始发阶段,彻底杜绝了“民转刑、民转访、民转群”事件的发生。

坚持打防相结合确保平安不出事

如何切实增强辖区群众的安全感,提升辖区行业场所管理能力,降低辖区风险隐患发生率?凤仪派出所根据辖区治安情况,以网格巡防促防控,不断提升常态化管理水平,坚决打早打小,有效遏制了辖区违法案件发生。

凤仪派出所划分重点巡防区域网格,重点时间段囤警街面,以车巡步巡相结合的方式,每天在人员聚集区地段开展巡逻,提高人民群众见警率,提升人民群众安全感,同比案件发案率下降38%。构建视频监控网,大力挤压违法犯罪空间。派出所在已有监控设施“天网”“雪亮工程”外,动员辖区企事业单位和临街商铺安装高清视频监控,极大地挤压违法犯罪活动空间,为治安防范和侦查破案提供有力支撑,有效遏制辖区违法案件的发生。认真开展落实治安安全检查和消防安全检查,重点加大对旅店、网吧、寄递、废旧收购、机动车维修、典当等行业场所的监管检查力度,发现问题及时责令整改或依法停业整顿。

2019年以来,共办理刑事案件5件,抓获犯罪嫌疑人13人;查处行政案件161起,查处违法行为人195名;查处未实名登记网吧8家、未实名登记旅店10家、违规收购废品站9家。

坚持工作举措常创新实现服务不缺位

采集流动人口13254人次,核查实有人口86095人次,辖区统一安装智慧门牌17340套,建档租赁房屋580套,签订治安管理责任书1160份……凤仪派出所大力推行“指尖办”,切实落实“就近办”,深入践行“1+N”,建档立制夯基础,努力实现群众办事“最多跑一次”,不断提升人民群众满意度。

目前,凤仪派出所共建立村组干部交流群、行业场所管理群等9个派出所警务微信群。驻(社区)村民警加入各村村民交流群,确保快速了解群众之需、群众之求,经常发布防诈骗、治安防护等宣传PPT。以智慧门牌为载体,大力推行村民自主扫码登记,村民在自家门牌扫描二维码后,即可自行报备租赁房屋、申报居住从业,派出所社区民警通过警综平台审核签收。同时,积极开展常住人口常态化维护更新,减少村民来所登记流程,形成“以派出所为主体,以镇、村(社区)、网格员、片区民警”为主要成员的工作专班,按照“以房管人、网格巡查、定期抽查”的思路,以“两升两降”(提升流动人口登记率、信息登记准确率;降低矛盾纠纷、治安隐患发生率)为主要目标,开展合力攻坚,协助共建。按照“精准施策、依法管理”的原则,协同社区网格员将租赁治安管理责任书、租赁合同、入户调查表等建立档案专卷,实现以房东为单位“一户一袋”,档案留存社区,为依法打击违规出租、违规变更等行为打下坚实基础,做到有据可查,实现打击精准化。


责任编辑:谢薇玮

扫一扫在手机打开当前页