当前位置: 首页 / 政务要闻 / 警务动态

阿坝州公安交警部门全力以赴开展疫情防控工作

发布时间:2020-02-12
字体:
来源:州公安局
分享到:

新冠肺炎疫情发生以来,全州公安交部门坚决贯彻党中央和省委省政府和州委州政府决策部署,在州公安局党委的统一安排下,闻警而动、全力以赴,紧紧围绕防流动、保应急、保民生工作,迅速打响疫情防控攻坚战。


一、坚持最高站位,全力投入疫情防控阻击战。州、县(市)公安交警部门按照上级统一部署,联合交通运输部门迅速组成州疫情交通运输组,从1月23日凌晨启动一级防疫,到后期我州县际交通陆续封控,交通保障专班不分昼夜24小时作业,研判形势、研究方案、完善预案、优化流程、协调部门,随时研究解决管控保障难题,扁平化指挥到基层一线,全力优化交通管控措施。全州1000余名交警辅警分配到全州56个卫生防疫道路管控点,24小时轮班值守、24小时查控劝返、24小时协调保通,超负荷全力运转,构筑严密的交通防控网,有力地保障了防疫防控工作。交警支队应急购买6万余元的口罩、护目镜、红外线防寒发热背心等物资第一时间分送到13县市防疫检测执勤卡点。


二、落实严管严控,全力织密公路疫情防控网。一是启动道路应急管理机制。根据上级针对新冠肺炎疫情发布的情况,按照《阿坝州公安交通管理部门突发事件应急管理工作预案(2019年修订)》,迅速成立新冠肺炎疫情道路交通应急处置领导小组。通知相关值班领导、值班人员,相关地区的大队按照本方案到岗到位。二是开辟“生命通道”保障交通安全畅通。提前规划辖区“生命通道”路线,与卫生防疫、交通运输部门、路营公司等单位部门提前沟通,准备好清障车辆、道路渠化设施、救援装备设备,充分做好保障“生命线”的准备工作。三是做好外围交通管制。按照上级指令,若尔盖、九寨沟、阿坝大队在省际卡口,依托执法服务站,超限检测站及高速公路服务区等对进出川车辆、人员进行交通管制。按照环州“一、二、三”圈层科学布警,规范卡口设置和检疫工作流程,重点抓好配合卫生检疫、疾控等部门对新冠肺炎疫情进行检查、车辆引导。充分利用集成指挥平台开展车辆轨迹查询,对可疑车辆做到严查不放,及时调配警力,设卡拦截和追踪。充分发挥路面执勤警力的职能作用,全力做好交通管制疏导协调,配合卫生防疫等部门做好联防联控。四是做好车辆疏导工作。在处置重大疫情期间,在做好核心区域和外围道路交通管制的同时,做好车辆疏导相关工作。阻止各类社会车辆随意进出我州,引导社会车辆绕行,对可疑车辆、人员进行及时拦截,配合疾控部门进行处理。


三、强化重点保障,全力服务应急物资运输。努力破解严控人员流动与保障应急运输之间的矛盾,全力打造应急运输保障体系。一是明确应急保障重点。将医疗救援、生活物资、城市运行等三类物资运输作为保障重点,实行现场查验直接放行,优先保障医护专业人员返岗。二是打通应急运输关键节点。针对应急物资种类繁多、道路封控点多分散的实际,迅速明确应急物资运输“谁主管、谁审批、谁负责”基本原则,疏理了重点保障企业、重要运输线路、关键管控点位,建立了州、县两级跨部门工作微信群。应急运输单位向主管部门直接报批,主管部门审核通过后通过微信群直接发布到各管控点,各管控点查验物资人员后马上放行,有效提高应急保障效率。三是建立应急保障服务专线。针对日益增多的应急保障需求和群众咨询求助,交警支队依托24小时值班电话,迅速建立全州应急物资运输服务专线,24小时接听,实时受理处置应急保障需求。


责任编辑:谢薇玮

扫一扫在手机打开当前页