当前位置: 首页 / 政务要闻 / 警务动态

若尔盖:医警伉俪 同心战“疫”

发布时间:2020-02-08
字体:
来源:阿坝新闻网
分享到:

他们,是人民警察

他们,是白衣天使

他们是医警伉俪,也是并肩前行的战友

不同的职业、一样的使命

疫情当前,

他们,用忠诚担当助力这场抗疫阻击战

筑起守护平安、健康的安全屏障


      当新型冠状病毒感染肺炎疫情来袭时,人民警察和白衣天使成为这道防线上最前沿的战士。疫情战打响之后,在若尔盖公安队伍中,人民警察和医护人员的夫妻组合,并肩上阵、携手冲锋,坚守在疫情防控的第一线。

   尕让甲木措&美拉措 


在突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情面前,作为一名党员干部、一名人民警察,若尔盖县公安局禁毒大队大队长尕让甲木措主动请缨到基层卫生防疫卡点,他深知自己责任重大,一直奋战在第一线。

1月31日,尕让甲木措被分配到麦溪乡卫生防疫卡点执勤。麦溪乡,位于四川省若尔盖与甘肃省玛曲县交界区域,卫生防疫卡点驻扎着执勤民警、医护人员、乡镇干部、应急民兵,他们以24小时值班值勤模式,每5人一组。

2月1日凌晨时分,他当班。从打手势示意停车,检查过往车辆、人员,并一次又一次耐心的告诉过往人员,疫情防控期间,不要随意出门,带好口罩,勤洗手....,从灯火通明的村寨到半夜的警灯闪烁,也没来得及喝一口热水,次日清查7时,与前来换班的民警交接好工作后,带着疲惫的身躯回到派出所休息。

2月3日上午11时,在卫生防疫卡点执勤时,卓某从玛曲县方向来参加俄藏村扎某家中的聚会,尕让甲木措当即用藏语对他们进行了劝说,告诉他们这次这个疫情传播速度快,病毒潜伏期久,不要随意出门参加聚会,口罩带好,勤洗手,注意个人卫生等。经过1个小时苦口的劝说,卓某等5辆车28人被劝返回玛曲县。

2月5日中午吃饭时,他女儿在电话里说:“爸爸,你是不是忘了我啊,好几天都没有给我视频了,这几天我一直和爷爷奶奶在家里面,都不能出去玩,我好想你和妈妈呀,你们什么时候回阿坝县看我呀。”电话这头的尕让甲木措说:“这两天,爸爸妈妈工作都很忙,过几天来陪你玩,给买很多玩具和好吃的”瞬间他红了眼眶。


妻子,美拉措,是若尔盖县疾病预防控制中心工作人员,在面对这场战“疫”时,与同行工作人员走街串巷,为群众测量体温,宣讲了此次疫情防控的知识。她从上午8点开始上班,自身防疫,登记台帐,发放物资,测量体温,宣传防疫等等,可以说是忙的不可开交,经常还顾不上吃水和吃饭,一直默默无闻的在战斗在最关键的点位上。待夜深人静回到家中,才想起了丈夫尕让甲木措,拔打无数次,都没有人接电话和视频。几夜的等待后,尕让甲木措告诉她:你每次打电话和发视频时,我都在卡点上,很忙很忙……我在卡点上一切都很好,你也保护好自己,注意安全哦。”

  泽让甲&泽王措  

8点55分,若尔盖县公安局看守所民警泽让甲回到的自己的岗位上。这一坐就是整整的5天。

谁也没有想到,这5天他们的女儿是朋友在照看。因为他的妻子泽王措,是若尔盖县人民医院的一名内科医生,也在第一时间回到了岗位。


1月24日大年三十,晚上8点20分泽让甲接到县公安局指挥中心通知:全体值班人员在县公安局院坝内集结,等待任务。瞬间,泽让甲换下便衣,穿上警报,带上保暖装备,直奔公安局。8点40分,他接到了任务是疫情防控保证好监管场所的安全。

从1月25日——30日,泽让甲每天坚持对在押人员进行上、中、晚疫情防控安全常识宣讲3次。为了让在押人员更快的接受防疫知识,他将所有监室分6个组,每小组1个小组长,进行宣讲和简易培训,小组长负责回到监室进行再次培训,这样一下提高了工作效率和防疫技能。

2月2日上午9时,泽让甲与监所民警,对监所内进行消毒和在押人员进行体温测量时,9号监室的尔某焦急的问道:“泽警官,现在疫情真的这么严重了吗,我们该怎么办,我要怎么做才好?”泽让甲一边安慰尔某情绪,一边为他检测体温,他说:“你放心,我们看守所会定时对整个监区进行消毒,杜绝病毒的传播,保证你们的身体健康安全,你们只需认真配合我们的工作,按时监测体温,有任何情况及时报告,大家都会没事的,我们会联系你们的亲人,说你们很安全,别担心。”短短的几句话,尔某和在场所有在押人员都听得温暖和幸福。  


        作为警察的妻子,泽王措担心着丈夫与女儿是否安好,但是作为一名内科医生,让她始终无法离开自己的工作岗位,只能暂时抛弃一切,全力投入到疫情防控一线。泽王措在每一个病室都细心的问患者:今天感觉怎样?体温是多少?昨晚休息好没有?等等……她对每个患者的查房非常严格,认真纪录恢复状况和其他问题。在查房时,她主动提醒患者及家属戴上口罩,勤洗手,室内通风,注意卫生等。 

  马学军&敏雪霞 

在这次疫情防控中,若尔盖县公安局指挥中心民警马学军经常对同事这样说:“通信网络是疫情防控的生命线,我们一定要保障网络安全畅通,让每个声音和画面传递出去。”他是这样说的,也是这样做的。


马学军,宁夏回族自治区平罗县人,2007年至今在若尔盖县公安局指挥中心工作,负责通信网络安全、信息报表。

他的工作在别人眼中看起很简单,查查网线、视频调度、网络巡查等等,其实根本不是这样简单。2月1日晚23时,视频调度会议结束后,突然出现了网络故障,调度室无任何画面。他从指挥中心、会议调度室、网络机房进行检查,在数几千根线路中,要找到根源,也算是大海捞针。耐心细致的他,拿起手电筒、光纤测试仪逐一排查,凌晨3时,终于找到了问题根源,机房A组传输线路故障导致信息中断。马学军撤下故障线路,重新安装新线路,反复测试多次,最终确定安全畅通后,才回到办公室,那时已经是凌晨6点多了。

2月3日下午14时许,进出县城的流量测速电子卡口突然传输中断。马学军第一时间到现场进行检查,并联系电信、移动部门配合。那天恰好若尔盖飘着大雪,在风雪中,他爬上电杆对每根线路和中端设备进行了检查,导致中断原因是电信网络中断,他和电信工作人员经过1个小时成功抢通网络。

34次省州视频调度,100次省州350兆对讲通信,3次通信保障修复等等,马学军保证了疫情防控的通信网络安全畅通,也给疫情防控工作注入了重要力量。

妻子敏雪霞,是县医院一名麻醉科医生。主要负责麻醉、门诊、120急救工作。


“你好,请问你从哪里来的?最近有没有去过武汉?留个联系方式。请再配合一下,测量一下体温。”在县医院的门诊室敏雪霞每天都认真地问患者。填好信息、测量体温后,她给每位患者进行疫情防控安全基础常识讲解,让患者更加了解疫情的严重性和重要性。

2月5日,晚班轮到她休息。22时刚回到家中,正准备给女儿发个视频,突然医院来了电话,通知手术。还没有不得及在家喝口水,休息一下,又回到了岗位上,这台手术下来已经是凌晨3点多了,她没有回家,而是陪着同事们一起值班,守护患者。

在120急诊室,经常都能看到她的身影,护理患者、处理伤口、术前麻醉等等,每样工作她都非常专业,而且也很敬业。

47台各类手术、9次120急诊室值班,560人体温测量……敏雪霞也是这样的优秀。

他们

是最美的逆行者

面对疫情

他们携手同进 缪力同心

共同奋战在防疫战场上

只为一个信念

疫情不消

我们不退

扎西让波 门毅  记者 林迁忠

责任编辑:谢薇玮

扫一扫在手机打开当前页