当前位置: 首页 / 政务要闻 / 警务动态

全州公安出入境管理部门积极为民营企业服好务

发布时间:2019-12-31
字体:
来源:
分享到:

 

    今年以来,我州公安出入境管理部门围绕服务全州对外开放工作积极作为,为全州民营经济健康发展营造了良好环境。

 全州公安出入境管理部门深化“放管服”改革,提升出入境办证窗口服务质量。为进一步缩短我州群众往来港澳台地区办证时限,按规范标准将电子往来港澳台通行证二次签注制证权限下放到13县(市)公安局出入境管理大队,有效缩短了群众申请电子港澳、台湾通行证二次签注办证时间,获得办证群众好评。为推动出入境窗口建设硬件和服务水平提档升级,打造窗口服务品牌,州公安局认真开展了出入境“星级窗口”及“星级民警”创建活动。全州共申报三星级窗口2个、二星级窗口6个、一星级窗口5个;三星民警4人、二星民警5人、一星民警7人。截至目前,全州共审批出国(境)证件16059件(其中普通护照9538件、往来港澳通行证4454件、往来台湾通行证2067件)。

 认真落实“为紧急出国(境)参加谈判、签订合同等商务活动的民营企业人员开通绿色通道,提供加急办证服务,5个工作日办结制”便民措施。截至目前,全州公安出入境管理部门共办理商务、考察、文化交流等事由出国(境)证件加急业务59件次;为我州14名参加全省乡村旅游应邀赴台培训人员加急办理往来台湾通行证。此外,州公安局出入境管理支队共为3家民营企业办理往来港澳商务登记备案,方便我州民营企业前往港澳地区开展商务活动。

 今年9月,州公安局出入境管理支队组织举办了国家移民管理局12条涉外移民与出入境新政培训,要求各县(市)公安出入境管理部门认真学习领会,准确把握12条移民与出入境政策,严格按照国家移民管理局、省厅出入境管理总队关于开展12条移民与出入境新政实施工作的有关要求,进一步增强出入境管理部门主动服务公安中心工作、主动服务国家和本地对外开放和经济发展意识,为外籍人才来州工作生活创造高效优质的出入境管理服务环境。

 我州特色民营企业“红原嘎曲流传地毯制造贸易有限公司”需要从尼泊尔雇佣藏毯手工艺人,州、县公安出入境管理部门得知情况后,向该企业法人和管理人员宣讲涉外法律法规,提供签证证件申办咨询、开展证件到期前温馨提示提醒、提供加急办证服务。2016年4月至今,州公安局出入境管理支队已为该企业雇佣的尼泊尔籍工人签发工作类居留许可29件次。

 为切实提高来州境外人员临时住宿登记及时率、准确率,降低错漏率,全州公安出入境管理部门、辖区派出所民警通过微信、电话沟通联系,加班加点、昼夜轮班,依托移动警务终端等,对来州外国人住宿登记数据实行全天候质量监控、督促、整改。同时,深入牧区、农村、学校、企业、景区、宾馆酒店及其他各类涉外场所,多次开展涉外法律法规宣传活动,发放宣传资料8000余份,接受宣传群众超过 2万人次。

 

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页