当前位置: 首页 / 政务要闻 / 警务动态

汶川“8.20”泥石流 阿坝公安投入1246名警力抢险救灾

发布时间:2019-08-23
字体:
来源:
分享到:

8月20日凌晨2时,一场暴雨袭来,阿坝州境内多条国省道和都汶高速中断,汶川成为孤岛。
迅速开展抢险救援

8月20日凌晨,正在映秀的副州长、州公安局局长刘波涛,立即率3名局领导及特警、交警、指挥中心、科通、警保处和汶川县公安局民警20余人,第一时间在水磨镇、三江镇开展抢险救灾工作。

20日凌晨8时,州县民警在水磨镇老街发现有约60余名群众被困于商户楼内。刘波涛副州长迅速指挥民警实施救援,被困60余名群众安全获救,无人伤亡。目前,刘波涛副州长率州县民警仍在灾情最严重、仍无通信信号的三江镇组织指挥滞留人员疏散工作。

与此同时,阿坝州公安局指挥中心通宵灯火通明。接到警情报告后,州公安局迅速启动应急预案,常务副局长张春刚,副局长张庆率加强型指挥部成员在州局指挥调度。

汶川、理县、茂县3县公安局进行战时状态,全警就地开展抢险救援。

州局机关部份休假民警获知情况后,主动赶到灾区参与抢险救援。
多渠道、多层次调集救援力量

8月20日8时,多个渠道传来消息,汶川三江、银杏等多个乡镇失联、有大量人员被困!事态严重,州县公安迅速升级应对举措,组织1246名警力投入抢险。

汶川、理县、茂县3县公安局全警投入抢险救灾工作!

黑水、松潘、红原、马尔康、小金5县公安局集结100名警力待命!

州公安局集结特警支队、局机关100名警力待命!首批21名特警已从马尔康出发,赶往灾区。

8月20日下午,10名刚从马尔康急行军200多公里赶到汶川的阿坝特警接到支援已成孤岛绵派出所的命令。10名特警借用装载机渡过浊浪滚滚登溪沟,冲向已成孤岛的绵派出所。

省厅指派成都特警50人,分赴卧龙、耿达、三江、水磨等地投入抢险救援。

其他县市公安局警力也根据州局指令,参与相关抢险救援。

全力转移被困群众及游客。

灾情发生后,大量游客、车辆滞留全州各地,急待疏散。

全州公安机关将疏散游客置于首要位置。

在灾情最严重的三江镇,由于泥石流发生后道路中断、通信中断,暂时无法与外界联系。副州长、州公安局局长刘波涛率州县民警翻越鹞子山村道,赶到三江镇后,迅速组织力量疏散滞留人员。

8月20日下午,茂县公安组织警车开道,集中疏散滞留大客车50余台。

小金公安接力护送从卧龙镇方向撤离的游客。

为滞留车辆指明回家

多条道路中断,大量车辆滞留,驾驶人心急如焚。

阿坝公安交警及时发布3条绕行线路,引导社会车辆分别从绵阳市平武县、北川县和甘孜州丹巴县平安出境。

在州内设置5处远端管控点、5处远端分流点,对车辆进行分流和劝返,劝阻车辆进入灾区。呼吁社会车辆暂时不要前往汶川县,以免造成交通堵塞。

州县公安开通路况热线,群众可拔打0837—2825110、0837—6226023、0837—6222596咨询最新路况。

小金公安主动加强与相邻的甘孜州丹巴县协商联系,暂停交通管制,尽快疏散被困车辆。




责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页